Автомобили с пробегом
Новые автомобили
Автобусы и микроавтобусы
Грузовой транспорт
Мототехника
Спецтехника
Сельхозтехника
Прицепы и полуприцепы
Водный транспорт
Каталог компаний
Статистика цен на автомобили
Шины
Запчасти
Статьи
Новости
Форум
Меню
Продажа транспорта
Автомобили
Грузовой транспорт
Мототехника
Сельхозтехника
Спецтехника
Прицепы и полуприцепы
Автобусы
Водный транспорт
Каталог компаний
Таможенный калькулятор
График цен на авто
Шины
Легковые шины
Легкогрузовые шины
Внедорожные шины
Грузовые шины
Колесные диски
Запчасти
Запчасти от avtocat
Запчасти для автомобилей
Авто на запчасти
Запчасти б/у от MotorLand
Запчасти б/у от Ф-Авто
Запчасти б/у от Автопривоза
Запчасти б/у от Automax
Двигатели б/у по оптовым ценам
Разное
Гаражи
Услуги
Грузоперевозки
Мотозапчасти и экипировка
Автоаксессуары
Оборудование для СТО
Куплю
Работа
Обмен
Разное
Новости
Новости компаний
Новости сайта
Продам Авто
События
Беларусь
Россия
Автоновости
Новинки
Происшествия
Автоспорт
Статьи
Модельный ряд
Автошины
Тест-драйвы
1000 советов
История автомобилей
Путешествия
Мотоциклы
Автоспорт
Продам Авто
Форум
Регистрация на форуме
Поиск по форуму
Subaru Forester Club
Chrysler Pacifica Club
Citroen C5 Club
Ford Ka Club
Mercedes-Benz Club
Volkswagen Club
Подать объявление
Автомалиновка
Правила форума
FAQ
Поиск
Избранное
Пользователи
Награды
Регистрация
Настройки
Фотоальбом
Проверить личные сообщения
Вход
Ответы на большинство вопросов отдела тех эксплуатации Fiat
На страницу
1
,
2
,
3
,
4
След.
Форум закрыт
|
Тема закрыта
Список форумов AV.by
->
Архив обсуждения автомобилей 2004-2009 гг.
версия для печати
Предыдущая тема
::
Следующая тема
Автор
Сообщение
vital
Сейчас на форуме:
нет
Завсегдатай av.by
Репутация: 0
Сообщения: 205
Из города: Барановичи
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Сб Дек 02, 2006 19:26
Профиль
Личное сообщение
Email
ICQ
[
Ответить
]
НАРОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Немало россиян считают недорогой и экономичный ФИАТ образцом народного автомобиля. А едва заметные в современных моделях фамильные черты прародителя "Жигулей" заставляют горестно вздохнуть: "и мы могли бы...". Самые распространенные в России ФИАТы - "Пунто", "Мареа", "Браво" и "Брава" - не раз представляли на страницах журнала. Сегодня поговорим о том, как они ведут себя на наших дорогах, какие затраты ожидают владельцев. За помощью мы обратились к знатокам в дилерский техцентр "Итал моторс".
СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НЕТ
Двигатели ФИАТ - 1,1 л с моновпрыском и 1,2 л с распределенным впрыском на "Пунто", 1,6 и 1,8 л с распределенным впрыском на "Браво/Брава" и "Мареа" - похоже, переживут "свои" автомобили. Даже после 150 тыс. км износ цилиндро-поршневой группы минимален. Но не зная секретов долголетия, легко запороть мотор, которому еще жить да жить... Досрочные обрывы ремня ГРМ встречаются у многих иномарок. То ли его зубья "расшатывает" пуск замерзшего двигателя, то ли еще какая особенность российской эксплуатации. Так или иначе, ФИАТ - не исключение: положенные по инструкции 120 тыс. км даже оригинальные ремни выхаживают редко. А при обрыве на всех машинах, кроме "Пунто", клапаны встречаются с поршнями. Реанимация обойдется в $420-500, да прибавьте минимум столько же за новые детали. Поэтому менять ремень нужно каждые 50-60 тыс. км. При этом замените и его ролик - изношенный, он быстро испортит новый ремень.
Другая российская болезнь - плохой бензин. Порой изолятор свечей зажигания покрывается токопроводящими отложениями уже через 5-7 тыс. км. Оригинальные свечи на "Пунто" обойдутся в $32 за четыре штуки, на "Брава" и "Мареа" - $76. Впрочем, "неоригинал" работает не хуже (куда уж!). В любом случае свечи стоит менять каждые 15 тыс. км - при очередном обслуживании. Многие владельцы, сами того не подозревая, сокращают срок их службы, заправляя
"95-м" бензином, в то время как все моторы без проблем переваривают АИ-92. Дело в том, что в высокооктановом топливе, как правило, больше присадок, вызывающих пробой изолятора. "Заботливость" владельцев оборачивается двойными тратами: на свечи и на дорогой бензин.
У двигателей 1,6 л желательно каждые 50 тыс. км промывать форсунки на ультразвуковом стенде. Промывка без снятия, может быть, и сработает, только вот проверить, как очистилась форсунка, не удастся. Поэтому ультразвук предпочтительнее.
Может потребоваться промывка и шаговому электродвигателю регулятора холостого хода - на любой из перечисленных моделей. Признак неисправности - "плавает" или пропадает холостой ход.
На "Пунто" до 1998 модельного года может окислиться начинка блока управления двигателем. Симптомы: машина перестает разгоняться, "двоит", загорается индикатор неисправности двигателя. Блоки бывают двух типов: один приходится менять ($665), другой могут восстановить специалисты "Итал моторс" - $180 с установкой и гарантией. В любом случае, однажды устранив дефект, о нем можно забыть навсегда. Впрочем, неисправность эта относительно редкая.
Дорогие нейтрализаторы и лямбда-зонды даже в России много лет работают без нареканий.
Раз в год после сезона тополиного пуха советуем очищать промежуток между радиаторами системы охлаждения двигателя и кондиционера. А заодно проверить и состояние контактов в проводах вентилятора - после нескольких зим они могут подгореть.
ВИД СНИЗУ
Если эксплуатировать ФИАТы по назначению - не штурмовать пашню, не грузить полный кузов картошки и не пускать в занос на проселке, больших хлопот подвеска не доставит. Но и особой долговечности не ждите: должен же дешевый автомобиль в чем-то уступать дорогим?
Сайлент-блоков передних рычагов "Браво" и "Мареа" в среднем хватает на 40-50 тыс. км. Рычаги обойдутся в $84. Задние рычаги на "Пунто" служат около 50 тыс. км, после чего в их опорных подшипниках появляется люфт. Конечно, можно ездить и так - не отвалятся, но все же автомобиль - не телега. У машин с задней балкой таких проблем нет. Стоек стабилизатора поперечной устойчивости ("косточек") хватает на 30 тыс. км.
Основная неисправность стоек передней подвески - подклинивание опорного подшипника из-за попадания соли и грязи. Оно ощущается при повороте вывешенных колес руками. Резиновый элемент опоры весьма долговечен. Кстати, учтите, что на "Пунто" опору можно установить в двух положениях, повернув на 180°. При этом изменяется угол продольного наклона оси поворота (кастер). На машинах с гидроусилителем руля наклон стойки делают больше, на остальных - меньше.
Рулевые наконечники служат не менее 30 тыс. км (иногда до 100 тыс.), рейка (особенно без гидроусилителя) практически безотказна. С ГУРом возможна течь жидкости через манжеты. Чтобы продлить срок службы, меняйте потемневшую жидкость - рейка и насос дороже.Ступичные подшипники без проблем выхаживают 80-100 тыс. км. ШРУСы очень долговечны. Но при заказе нового будьте внимательны: на различных модификациях валы немного отличаются длиной. На глаз разница почти не видна, а вот на автомобиле со временем "вылезет": придется менять шарнир или перебирать коробку передач.
Антиблокировочная система зарекомендовала себя очень хорошо. Датчики выходят из строя только при сильных ударах. А вот штуцер прокачки заднего тормозного цилиндра может "закиснуть" - совсем как на "Жигулях". При обслуживании подвески обязательно обратите внимание, не потерялась ли резиновая заглушка заднего тормозного щита, иначе через отверстие в механизм попадет грязь. Тогда не исключено, что при пробеге 50-60 тыс. км вместе с передними тормозными дисками придется заменить и задние барабаны. Конечно, можно на них сэкономить, но ресурс новых колодок в изношенном барабане будет ощутимо меньше.
Фильтр-осушитель кондиционера, очень "удачно" расположенный слева под бампером, в соленой воде московских улиц долго не живет. Его корпус из алюминиевого сплава закреплен на стальном кронштейне. В полном соответствии с законами химии в месте их контакта в корпусе появляется сквозная дыра.
Зато оцинкованный кузов сопротивляется коррозии стойко. Даже если краска повреждена до металла, ржавчины нет. Обычно это видно на нижней части колесных арок. Поэтому не пренебрегайте установкой брызговиков, иначе "шприц" камней и грязи быстро зачистит кромки арок и пороги до металла.
ЭЛЕКТРИКА И ЭЛЕКТРОНИКА
Почти все электрические разъемы герметизированы, поэтому отказов практически нет. Пожалуй, единственное исключение - силовые контакты вентилятора системы охлаждения, о которых уже говорилось. Высоковольтная часть системы управления двигателем тоже работает без нареканий. Как обычно, компьютер не любит плохой "массы", так что за этими цепями надо следить.
Совершенно непонятная неисправность - разрушение корпуса генератора. Сейчас устанавливают усиленные генераторы ($177), отказов нет. Не выдерживает нашего бензина датчик уровня топлива. Зачистка резистора помогает ненадолго, приходится менять. Новая деталь обойдется примерно в $48, а работа по замене - от $22 (на "Пунто") до $29 (на "Браво" и "Мареа").
Центральный замок, электростеклоподъемники, иммобилайзер работают безотказно. Кстати, защита от угона здесь - на высоте. Если владелец потерял кодовый ключ и карточку, без кропотливой и дорогостоящей замены электронных блоков автомобиль не заведут даже специалисты.
ФИАТы могут похвастаться отсутствием ложных срабатываний подушек безопасности. Но если вдруг загорелась лампочка неисправности "эйрбэга", скорее всего, отошел контакт в ступице рулевого колеса, поджимаемый пружиной. Его замена или восстановление - минутное дело. Гореть лампочка может и после отключения аккумулятора. В этом случае необходимо обнулить код ошибки на сервисной станции, иначе подушка не сработает.
МЕЛОЧИ - ДОСАДНЫЕ И ПРИЯТНЫЕ
Если в машине стали ни с того ни с сего запотевать стекла, возможно, появились трещинки в радиаторе отопителя. Обычно это случается на третьем году жизни автомобиля. Точно места течи определить непросто, но если весь радиатор немного влажный, его придется заменить ($100).
Незащищенные личинки замков задней двери на всех моделях могут окислиться, особенно если ими пользуются редко. Но проблем никаких - у замка есть тросовый привод из салона.
А вот "закисшая" ось заднего стеклоочистителя может привести к поломке всего механизма. Не стоит запускать процесс: при первых признаках заедания очистите и смажьте детали. Передние "дворники" безотказно "метут" долгие годы.
Покрашенная в черный цвет силуминовая накладка бокового зеркала через несколько зим облезает - коррозия берет свое. На новых ФИАТах эта деталь - из пластмассы. А вот пластиковый воздухозаборник под капотом впору делать из металла: уж больно легко выламываются из него гайки, если "закисла" резьба. Откручивая крепеж, нужно действовать лаской и смазкой (например, WD-40). Зато пластмасса бамперов - то, что надо. Треснутый или даже расколотый на куски бампер можно сварить, склеить и окрасить без всяких сложных технологий.
ИТОГ
Своих денег ФИАТ, безусловно, стоит. Подержанные автомобили в хорошем состоянии продают по цене новой "Самары". А затраты на их обслуживание на фирменной станции примерно сопоставимы. Конечно, крупных трат не избежать, но прежде чем расстраиваться, вспомните, сколько тысяч километров проехали, доставая кошелек лишь на бензоколонке.
Mons
Сейчас на форуме:
нет
Завсегдатай av.by
Репутация: 0
Сообщения: 191
Из города: Минск / Denver
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Пн Дек 04, 2006 10:07
Профиль
Личное сообщение
[
Ответить
]
ничего такая статейка....
oki
Всем удачи на дорогах...
zDIMAz
Сейчас на форуме:
нет
VIP moderator
Репутация
: 31
Сообщения: 19565
Благодарности: 19/10
Из города: между границей и столицей
Награды:
8
(
Подробнее...
)
Группа:
[
Active life club AV.by
]
[
AutoItalia
]
[
Свои люди
]
#
Пт Дек 08, 2006 01:11
Профиль
Личное сообщение
MSNM
ICQ
[
Ответить
]
Хорошая статья, очень многое совпадает с личным опытом
tot_50
Сейчас на форуме:
нет
FIAT-PUNTO S55
новичок на av.by
Репутация: 0
Сообщения: 3
Из города: МИНСК
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Вт Ноя 06, 2007 16:40
Профиль
Личное сообщение
[
Ответить
]
купил пустую ПУНТУ-1 S55. Поставил охрану и музыку...
уже третъю АКБ перезаряжаю (садит за 2 дня простоя)...
на холостом без АКБ работает без проблем...
непонимаю...
магнитола сидит после ключа зажигания...
помогите советом...
bukalex
Сейчас на форуме:
нет
Завсегдатай av.by
Репутация: 0
Сообщения: 150
Из города: Минск
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Вт Ноя 06, 2007 20:26
Профиль
Личное сообщение
Email
[
Ответить
]
Снимаешь минусовую клему, подключаешь между "-" аккумулятора и кузовом амперметр, и начинаешь постепенно друг за другом отключать все устройства (доставая предохранители в блоке один за одним). Как только значение тока снизится - вот и причина.
vital
Сейчас на форуме:
нет
Завсегдатай av.by
Репутация: 0
Сообщения: 205
Из города: Барановичи
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Ср Ноя 07, 2007 11:27
Профиль
Личное сообщение
Email
ICQ
[
Ответить
]
Вооще-то при покупке новой АКБ продавец обязан проверить на ток утечьки. А то емо же разбераться с испорченой АКБ.
bukalex
Сейчас на форуме:
нет
Завсегдатай av.by
Репутация: 0
Сообщения: 150
Из города: Минск
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Ср Ноя 07, 2007 19:13
Профиль
Личное сообщение
Email
[
Ответить
]
vital писал(а):
Вооще-то при покупке новой АКБ продавец обязан проверить на ток утечьки. А то емо же разбераться с испорченой АКБ.
+1. Но это если покупаешь аккумулятор в нормальной фирме, типа аксофта, а ни где-нибудь на рынке
tot_50
Сейчас на форуме:
нет
FIAT-PUNTO S55
новичок на av.by
Репутация: 0
Сообщения: 3
Из города: МИНСК
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Чт Ноя 08, 2007 09:32
Профиль
Личное сообщение
[
Ответить
]
спасибо..
так и сделаю...
vital
Сейчас на форуме:
нет
Завсегдатай av.by
Репутация: 0
Сообщения: 205
Из города: Барановичи
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Пт Ноя 09, 2007 01:16
Профиль
Личное сообщение
Email
ICQ
[
Ответить
]
tot_50 писал(а):
купил пустую ПУНТУ-1 S55. Поставил охрану и музыку...
уже третъю АКБ перезаряжаю (садит за 2 дня простоя)...
на холостом без АКБ работает без проблем...
непонимаю...
магнитола сидит после ключа зажигания...
помогите советом...
Надеюсь на моргалку в салоне стоит масенький светодиод
или лампочка Ильича способная дальним светом светить
siarhei_hud
Сейчас на форуме:
нет
не может жить без av.by
Репутация
: 5
Сообщения: 610
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Сб Ноя 10, 2007 12:07
Профиль
Личное сообщение
[
Ответить
]
Опять эти российские статейки, где все про бензинки распрягают. Неинтересно. А вот что касается FIATа, то гораздо более интересно было бы узнать реальную информацию об опыте эксплуатации их продвинутых MultiJet дизелей (JTD серия), которые с недавнего времени склонированы и на все опелевские авто.
Petrovich
Сейчас на форуме:
нет
T1-FM3-E39-RX290
не может жить без av.by
Репутация
: 11
Сообщения: 1230
Благодарности: 1/0
Из города: Минск
Награды:
2
(
Подробнее...
)
Группа: Нет
#
Вт Ноя 13, 2007 12:05
Профиль
Личное сообщение
Email
[
Ответить
]
JTD есть в минске..сам на таком езжу, на пунто. Очень шустрый, очень экономичный, довольно тихий. главное фильтр менять почаще топливный, масло для турбомотора нормальное и вовремя и все. 4л по трассе
5-6л погороду. З.ч. дорогие, как и на все коммонрэйлы.
Niko_B
Сейчас на форуме:
нет
новичок на av.by
Репутация: 0
Сообщения: 8
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Сб Ноя 17, 2007 18:55
Профиль
Личное сообщение
Email
[
Ответить
]
Подскажите: хочу поставить белорускую резину Бел-81 (195/65 Р15), до этого стояла (185/65 Р15)...не будет ли задевать арки при макс. загрузке?!
tot_50
Сейчас на форуме:
нет
FIAT-PUNTO S55
новичок на av.by
Репутация: 0
Сообщения: 3
Из города: МИНСК
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Вт Ноя 20, 2007 14:04
Профиль
Личное сообщение
[
Ответить
]
......выключатель освещения багажника.....
GIS
Сейчас на форуме:
нет
новичок на av.by
Репутация: 0
Сообщения: 1
Из города: MINSK
Награды: Нет
Группа: Нет
#
Вс Дек 30, 2007 23:33
Профиль
Личное сообщение
Email
[
Ответить
]
Petrovich писал(а):
JTD есть в минске..сам на таком езжу, на пунто. Очень шустрый, очень экономичный, довольно тихий. главное фильтр менять почаще топливный, масло для турбомотора нормальное и вовремя и все. 4л по трассе
5-6л погороду. З.ч. дорогие, как и на все коммонрэйлы.
Знакомый специалист не советует покупать Фиат Браво - GT JTD (объём 1.9л, 1999 г.в.)из-за соответственно самого JTD! Объясняя копризностью (топливо только качественное с АЗС и др. "копризы"), сложностями с ремонтом. А купить очень хочется... Жду советов...
blum
Сейчас на форуме:
нет
не может жить без av.by
Репутация
: 7
Сообщения: 3371
Благодарности: 3/0
Из города: страны советов
Награды:
5
(
Подробнее...
)
Группа:
[
Свои люди
]
#
Пн Дек 31, 2007 15:13
Профиль
Личное сообщение
[
Ответить
]
GIS
, Весь вопрос за сколько и в каком состоянии ты купишь эту машину.
Система саммон рэйл, конечно по сложнее обыкновенно тди, но и плюсы свои имеет (экономичность, повышенная мощность). По поводу надежности слышал два диаметрально- потивоположных мнения. Так что покупать или нет - дело личное
Показать сообщения:
все сообщения
за последний день
за последние 7 дней
за последние 2 недели
за последний месяц
за последние 3 месяца
за последние 6 месяцев
за последний год
Начиная со старых
Начиная с новых
Форум закрыт
|
Тема закрыта
Список форумов AV.by
->
Архив обсуждения автомобилей 2004-2009 гг.
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
1
,
2
,
3
,
4
След.
Страница
1
из
4
Перейти:
Выберите форум
avтомалиновка.by
----------------
Обсуждение новостей
Статьи в Энциклопедии
Архив голосований
Обсуждение автомобилей
----------------
Обсуждение автомобилей
Общий форум
----------------
АвтоБАЗАР
Какой автомобиль купить?
Какой вид топлива, масла выбрать?
Требуется ремонт
Шины & Диски
Тюнинг & Стайлинг
Автофирмы
Путевые заметки
Всё о VIN
Всё о покупке автомобиля
Мануалы, руководства, инструкции...
Обсуждение агрегатов автомобилей
Автоспорт
----------------
Новости автоспорта
Всё об автоспорте
Обсуждаем
----------------
Авто-классика
мотоциклы
Клубы avтомалиновки
----------------
Active life club AV.by
Subaru Forester Club
Ford Ka Club : Обсуждение авто
Клуб любителей итальянских автомобилей
Chrysler Pacifica Club
Mercedes-Benz AV.by Club
Volkswagen AV.by Club
Citroen C5 av.by Club
Не в тему
----------------
Курилка
Архив форума
----------------
Мой автомобиль
Требуется ремонт
Архив обсуждения автомобилей 2004-2009 гг.
Вы
не можете
начинать темы
Вы
не можете
отвечать на сообщения
Вы
не можете
редактировать свои сообщения
Вы
не можете
удалять свои сообщения
Вы
не можете
голосовать в опросах
Вы
не можете
вкладывать файлы
Вы
не можете
скачивать файлы