Победу на 9-м этапе чемпионата мира в классе гонок Формула-1, который прошел в этот уикенд, праздновал действующий чемпион мира Льюис Хэмильтон, опередив своего партнёра по команде на последнем круге дистанции. В нашем традиционном обзоре мы расскажем об этой увлекательной гонке.

Первый звонок о приближении интересного гран-при прозвенел ещё в пятницу, когда по ходу первой практики Макс Ферстаппен сломал сначала переднее анти-крыло, а затем и подвеску, широко атакуя поребрики, которые в этом году организаторы серьёзно изменили. Дабы вынудить пилотов оставаться в пределах трассы, поребрики на некоторых участках трассы Red Bull Ring сделали с отрицательным углом.

Помимо этого, на дальнем ряду были установлены дополнительные полукруглые бордюры. После инцидентов в пятницу на них пожаловался молодой голландец, однако и коллеги по цеху, и дирекция гонки его в этом не поддержали. Первые сетовали на то, что риска без последствий не бывает, а вторые даже носом не повели, мол «для этого они там и стоят, чтобы гонщики соблюдали пределы трассы». Однако после квалификации многие из пилотов готовы были забрать свои слова обратно.

Во время субботней практики Нико Росберг на выходе из второго поворота сломал заднюю подвеску, после чего неконтролируемый болид врезался в стену, заставив механиков немца попотеть, собирая машину по частям за несколько часов до квалификации. Затем Серхио Перес, показав необходимое время для выхода во второй сегмент квалификации, вынужден был пропустить его из-за поломки задних рычагов подвески.

А чуть позже, на финише первого сегмента, Даниил Квят широко атаковал поребрик восьмого поворота, вследствие чего задняя подвеска не выдержала серьезных перегрузок и сложилась пополам. Пилот Toro Rosso закончил квалификацию в стене, а штраф после замены шасси и коробки передач вынудили его стартовать с пит-лейна.

Дождь в финальной части квалификации привнёс множество непредсказуемых результатов, а многочисленные штрафы для гонщиков серьёзно перетасовали стартовую решетку. С первого ряда, неожиданно для многих, стартовал Нико Хюлькенберг, проигравший меньше остальных лидерам из Mercedes. Из-за штрафа в пять позиций за смену коробки передач, Росберг откатился со второй строчки на шестую, позволив своему соотечественнику стартовать вторым, впервые со своего дебютного года в Формуле-1, шесть лет назад. Также пять мест на старте потерял Себастьян Феттель за вынужденную смену коробки передач. В Ferrari предпочли не рисковать после того, как обнаружили металлическую стружку в КПП после гран-при Европы. По три места штрафа получили Джолион Палмер, Рио Харианто и Фелипе Наср, за превышение скорости в режиме жёлтых флагов. Самым неожиданным результатом оказалось пятое время Дженсона Баттона, который помимо того, что умудрился прорваться в третий сегмент квалификации, в завершающей попытке превзошёл более мощные болиды Williams и даже Ferrari Кими Райкконена. А после штрафов Феттеля и Росберга, пилот McLaren впервые с гран-при Великобритании 2014 года стартовал с третьей строчки.

Одним из тех, кому повезло меньше всех, стал Филипе Масса, который должен был стартовать на 10-м месте, однако составил компанию Даниилу Квяту на пит-лейне. Бразилец даже пропустил прогревочный круг, а всё из-за того, что команда в последний момент решила не ставить на его болид обновленное переднее крыло, чем нарушила режим закрытого парка. Этим неприятности для ветерана Формулы-1 не закончились. По ходу гонки у Массы возникали проблемы сначала с износом резины, а затем с перегревом тормозов, вынудив его сойти за несколько кругов до финиша. Для его партнёра по конюшне дела шли также не самым лучшим образом. Из-за сильной грануляции шин, Валттери Боттас потерял три позиции со старта и финишировал лишь 9-м. После двух подиумов в последних стартах команды из Гроу на трассе в Шпильберге, 2 очка едва ли можно назвать утешением.

А вот борьба за 25-ть очков разыгралась нешуточная. Завоевав 53-й поул в карьере, Льюису Хэмильтону необходимо было справиться с самой сложной для него задачей в последнее время — удачно стартовать. В этот раз старт для британца удался и впервые в этом сезоне он смог завершить первый круг лидером. Несмотря на то, что Льюис начинал гонку на «ультрасофте», создать большой отрыв от главных преследователей из команды Ferrari ему не удалось. Дальше чем на 5 секунд, идущий позади на «суперсофте» Кими Райкконен не отставал.

Более того, для двоих пилотов Mercedes приготовили абсолютно разные тактики. Росберг, который сумел прорваться на 3-ю строчку, перешел на «софт» уже на 10-м круге, в то время как Хэмильтон проводил самый длинный отрезок в гонке на шинах Ultrasoft. Лишь спустя 21 круг, когда Нико уже штамповал один быстрый круг за другим, Льюису установили свежий комплект Soft, а на выходе с пит-лейна он проигрывал партнёру по команде три с половиной секунды.

Тем временем гонку возглавил Феттель. В надежде хоть в этот раз опередить более мощный Mercedes за счет тактики, на командном мостике Скудерии вновь пошли на рискованные действия. Команда приняла решение оставить Себа максимально долго на первом отрезке дистанции, дабы попробовать пройти гонку с одной остановкой. Спустя 25-ть кругов шины «суперсофт» на SF16-H Феттеля по-прежнему работали стабильно. Но всё закончилось на прямой старт-финиш, когда немец уходил на 27-й круг. Задняя правая покрышка взорвалась на скорости 300 км/ч, и неуправляемый болид Ferrari врезался в рельс безопасности разгонной прямой пит-лейна. Третий сход по ходу сезона для четырёхкратного чемпиона мира, который всё больше и больше лишает «красных» шансов навязать борьбу «серебряным стрелам» в зачёте производителей. Но, учитывая скорость Mercedes, только за счёт неординарных решений Ferrari могут хоть как-то повлиять на расстановку сил, однако спустя девять этапов им так и не покорилась высшая ступень пьедестала почёта. А Феттель в свой 29-й день рождения наверняка выругался по-немецки, вспоминая Pirelli прошлогодний сход в Спа.

Вызванный аварией пейс-кар собрал пелетон, во главе которого были Росберг и Хэмильтон. Позади разместились Ферстаппен и Риккардо, которые за счёт более ранних остановок оказались впереди Райкконена. После рестарта два лидера остались при своих и стали наращивать отрыв от преследователей. К 55-у кругу он был настолько велик, что позволял Нико и Льюису совершить ещё одну остановку, после которой лишь Ферстаппен мог их опередить. Сначала в боксы пригласили трёхкратного чемпиона мира, на болид которого установили использованный до этого комплект Soft. На следующем круге второй раз в гонке остановился и Росберг, при этом его оснастили новенькими шинами Supersoft.
 По тим-радио Хэмильтон не скрывал удивления, однако его гоночный инженер убеждал, что это самый правильный для него выбор. Как выяснилось уже после гонки, на болиде Росберга были серьёзные проблемы с тормозами, однако из-за новых правил в отношении радиопереговоров, сообщить об этом пилоту команда не могла. Было ли это сделано специально, чтобы Нико, лишённый тормозов, смог поддерживать высокий темп в поворотах, либо действительно более жесткие шины на разогретой трассе работали лучше, и команда решила, что Льюис заслуживает победы больше. Одно можно сказать точно — руководство «стрел» сделало всё возможное, чтобы Росберг победил.

Пара Росберг-Хэмильтон быстро расправилась с лидирующим Ферстаппеном и устремилась за третьим в сезоне победным дублем. Но ему было не суждено сбыться. На последнем круге Льюис приблизился к Нико на дистанцию атаки вдоль самой длинной прямой трассы. Перед вторым поворотом немец занимал более выгодную, внутреннюю траекторию, в то время как британец был снаружи. Думается, в это мгновение руководитель команды из Брэкли сильно пожалел, что однажды пожаловался на то, что его пилотам уделяют слишком мало эфирного времени, а так же о том, что даже после аварии в Барселоне позволил своим гонщикам бороться за победу любой ценой.
Видимо, Росберг понял это слишком буквально. Слишком поздно затормозив, либо вовсе потеряв тормоза во втором повороте, немец протаранил ничего не подозревающего британца, не предпринимая никаких действий, чтобы избежать столкновения. Если в Испании однозначно нельзя сказать о том, кто виноват в вылете двух пилотов, то здесь ситуация куда-более очевидная. Росберг без сомнений спровоцировал аварию с напарником по команде. Другой вопрос, было ли это преднамеренно, либо действительно проблемы с тормозами не оставили Нико никаких вариантов, кроме критического.

После аварии Росберга не уличили в преднамеренных действиях и не дисквалифицировали, как Михаэля Шумахера за таран Жака Вильнёва в 1997 году в Хересе |
В этот раз двойного схода удалось избежать. Повреждения на машине Росберга позволили доехать до финиша несколько километров. А вот удержать вторую строчку Нико не смог, пропустив Ферстаппена и Райкконена вперёд. Макс в очередной раз доказал, что прекрасно умеет работать с резиной, сохранив «уставший» Soft после 56-ти кругов и удержав позади грозного фина. Для команды Red Bull это первый подиум на домашнем треке. Ну а победителем в Австрии третий раз в сезоне стал Льюис Хэмильтон, оформив при этом Большой шлем.

Второе серьезное столкновение за сезон двух пилотов Mercedes вывело из себя босса команды, который сразу после гонки выступил с жёсткой критикой обоих. «Мы позволили им бороться, но так дальше продолжаться не может. Мы вынуждены, хотим это или нет, ввести командную тактику». Прощайте зрелищные гран-при, прощайте непредсказуемые результаты. Всё идёт к повторению 2014 года, когда после аварии в Бельгии судьба чемпионства была предопределена задолго до финиша сезона.
 Но сделают ли Хэмильтона снова №1? В будущих гран-при его ждут неизбежные штрафы за превышение лимитированных элементов силовой установки, который были израсходованы уже после 9-ти этапов. Но сможет ли справиться Росберг с нарастающим давлением и сможет ли удержать преимущество пред Хэмильтоном, когда впереди еще большая часть сезона? Время покажет, но что-то нам подсказывает, что в этом году мир увидит ещё одного четырёхкратного чемпиона мира.

Позади лидеров разыгрывалась не менее интересная драма в очковой зоне. Удививший всех 5-й позицией в квалификации, Дженсон Баттон смог закрепиться в очках и благодаря остановке во время режима сейфети-кара, провел оставшуюся часть дистанции на одном комплекте «софта». Остановившись в боксах лишь однажды, удивляющий всех в этом году, Роман Грожан приехал на финиш 7-м. Позади пилота Haas финишировал Карлос Сайнс, которому удался прорыв с 15-го места. Хороший результат, учитывая провал команды Toro Rosso в квалификации. А Даниил Квят и вовсе не добрался до финиша, остановившись из-за механических проблем в зоне безопасности ещё на первых кругах гонки.
Настоящую сенсацию сотворил пилот Manor Паскаль Верляйн. Агрессивная стратегия позволила вести борьбу немцу за первые баллы в карьере, однако за два круга до финиша он шёл лишь 11-м. Обидный вылет Серхио Переса позволил завоевать Верляйну своё первое очко в дебютном сезоне, повторив для команды Manor достижение Жюля Бьянки, на гран-при Монако 2014 года.

Благодаря победе и финишу Росберга лишь на 4-м месте, его партнёр по команде сократил отрыв до 11 очков, а в кубке конструкторов Mercedes продолжает безоговорочно лидировать, шаг за шагом приближаясь к своей третьей победе подряд. Результаты гонки и положение пилотов в чемпионате публикуем ниже.


 Следующая гонка состоится уже в этот уикенд, на одном из самых знаменитых автомобильных треков мира, легендарном Сильверстоуне. В ближайшие дни мы обязательно расскажем о конфигурации этой трассы, победителях и рекордах. Оставайтесь с нами!
Дмитрий Мандрик Автомалиновка
Фото: из открытых источников
|