Выпускная система

 
 
Новая тема  |  Ответить    Список форумов AV.by -> Volkswagen AV.by Club
версия для печати
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
shestOK

Сейчас на форуме: нет

Citroёn C5 2.0 HDi`05
модератор


Репутация: 5    
Сообщения: 838
Благодарности: 7/0
Из города: Минск
Награды: Нет
Группа: 
[ C5 av.by Club ]
[ Volkswagen AV.by Club ]

# Ср Мар 03, 2010 21:22  ПрофильЛичное сообщениеICQ [ Ответить ]
Выпускная система (другое наименование система выпуска отработавших газов, выхлопная система) предназначена для отвода отработавших газов от цилиндров двигателя, их охлаждения, а также снижения шума и токсичности.

Система выпуска отработавших газов имеет следующее устройство:
    1. выпускной коллектор;

    2. приемная труба глушителя;
    3. виброизолирующая муфта (сильфон, гофра);

    4. каталитический нейтрализатор;

    5. кислородный датчик;

    6. предварительный глушитель (резонатор);

    7. основной глушитель;

    8. соединительные трубы.
Схема выпускной системы

А Схема выпускной системы без нейтрализатора
1. кронштейн крепления приемной трубы
2. прокладка
3. приемная труба
4. подушка подвески глушителя
5. дополнительный глушитель
6. хомут соединения труб глушителей
7. основной глушитель
8. задняя подушка подвески глушителя

Б Схема выпускной системы с нейтрализатором
9. кислородный датчик (лямбда-зонд)
10. каталитический нейтрализатор


Все конструктивные элементы выпускной системы расположены под днищем автомобиля.

На выпускной коллектор приходится самая большая температурная нагрузка. Выпускной коллектор изготавливают из жаропрочного чугуна. К выпускному коллектору крепиться приемная труба глушителя.

Для того, чтобы изолировать от вибрации двигателя конструктивные элементы выпускной системы используется виброизолирующая муфта. Сильфон представляет собой гибкий металлический шланг, закрытый стальной оболочкой.

Каталитический нейтрализатор предназначен для уменьшения концентрации вредных веществ в отработавших газах. В обиходе каталитический нейтрализатор называют катализатором. Разные модели автомобилей различаются конструкцией и расположением каталитических нейтрализаторов. Каталитический нейтрализатор применяется как на бензиновых, так и на дизельных двигателях. Нейтрализатор обычно устанавливается непосредственно за выпускным коллектором или перед глушителем.

Другими экологическими системами современного автомобиля являются:
    система вентиляции картера;
    система рециркуляции отработавших газов;
    система улавливания паров бензина.
Кислородный датчик (другое наименование лямбда-зонд, датчик концентрации кислорода) служит для управления составом топливно-воздушной смеси двигателя за счет измерения кислорода в отработавших газах. На современных автомобилях устанавливают два кислородных датчика – один перед каталитическим нейтрализатором, другой – за ним.

Глушитель, как следует из названия, предназначен для снижения шума и охлаждения отработавших газов. Ранее глушители состояли из трех частей. Сейчас глушитель включает два элемента: предварительный глушитель и основной глушитель. Снижение шума в глушителе происходит за счет многократного изменения направления и величины потока отработавших газов.

На спортивных автомобилях устанавливаются так называемые прямоточные глушители.



Катализатор. F.A.Q.

1. Почему говорят, что в РБ катализаторы долго не "живут"?
К сожалению, это действительно так. Нормы нашего бензина на наличие тетраэтилсвинца губительны для катализаторов. Тетраэтилсвинец быстро осаживается на стенках сот, пропускная способность катализатора и его фильтрующие свойства сильно ухудшаются.

2. У меня начал "тупить" автомобиль. Что это может быть?
Одной из причин этого может быть "забитый" катализатор. Представьте, что вы забили выхлопную трубу тряпкой. Со временем, пропускная способность катализатора ухудшается и выхлопным газам создается серьезное противодавление в районе катализатора. Это ограничивает работу двигателя и ведет к потере мощности автомобиля.

3. Появился дребезжащий звук под водительским сидением. В чем может быть проблема?
Когда катализатор забился, наступает следующая стадия разрушения катализатора. Керамические соты под давлением начинают прогорать по периметру и через некоторое время куски керамики начинают болтаться в корпусе, создавая дребезжащий звук. Также разрушение катализатора в корпусе возможно от удара - керамические соты очень хрупкий материал.

4. Оригинальный катализатор очень дорогой. Что можно поставить вместо него?
Да, действительно, стоимость нового штатного катализатора начинается от 400 евро, а если их у Вас два или четыре? Тут возникает достаточно серьезная финансовая проблема. При этом на катализаторы никто не дает гарантию, а он может выйти из строя достаточно быстро. Поэтому есть другие более бюджетные варианты. Можно поставить вместо катализатора либо пламегасители, либо универсальные катализаторы.

5. Что такое пламегаситель и чем он отличается от катализатора?
Пламегаситель - это деталь выхлопной системы, выполняющая роль первичного глушителя. Для того, чтобы понять, как можно использовать пламегаситель, нужно рассмотреть, какую работу выполняет катализатор. У него две функции - он дожигает смесь до экологически чистых норм и разбивает первичный поток газов, которые идут из коллектора, для нормальной работы основного резонатора. Вот пламегаситель выполняет именно вторую задачу. Применение пламегасителя вместо катализатора в России, возможно - это разрешено нашими нормами по выхлопным газам.

6. Как правильно подобрать пламегаситель для замены катализатора?
Вообще существуют, два принципиальных варианта замены катализатора на пламегаситель. Первый - установка универсального пламегасителя, используется для автомобилей объемом менее 2л. На таких автомобилях конструкции универсального пламегасителя достаточно для замены катализатора. Для автомобилей свыше 2л., универсальные пламегасители работают более громко и не очень хорошо. Поэтому для таких автомобилей изготавливается индивидуальный пламегаситель на базе корпуса родного катализатора. Индивидуальная начинка и шумоизоляция позволяют такому пламегасителю работать максимально хорошо.

7. Можно ли просто вырезать катализатор и поставить вместо него прямую трубу?
Нет, это неправильно. Это приведет к быстрому износу основного резонатора. Так как катализатор выполняет еще роль предварительного резонатора. (см. предыдущий вопрос). Поэтому обязательно нужно поставить либо пламегаситель, либо другой катализатор.

8. Что делать если у меня 2 датчика лямбда-зонда. Можно ли заменить катализатор?
На автомобилях до 2000 года выпуска, второй датчик чисто информационный, поэтому возможна установка пламегасителя без осложнений. На более свежих автомобилях компьютер уже настроен на систему выпуска согласно критерия Евро-4, и при несоответствии выхлопных газов выдает ошибку check engine. В этом случае возможны два варианта решения этой проблемы:
    1. Установка универсальных катализаторов, соответствующих евро-4
    2. Либо установка пламегасителей, и контроллера датчика лямбда-зонда.
В чем плюсы и минусы каждого варианта. В первом случае это невозможность дать гарантию, что катализатор опять не выйдет из строя через полгода. Но при нормальной эксплуатации он будет служить 100-120 т.км. Случае установки контроллера единственный минус это цена – стоимость одного контролера 300 у.е.

9. У меня Passat 3,2 с 4-мя катализаторами. Обязательно ли менять все катализаторы сразу или можно по одному?
Похожая система стоит практически на всех современных моделях с V-образным двигателем. Если разрушился один катализаторов, можно выполнить замену только двух верхних или нижних катализаторов. Но чаше всего это нецелесообразно, так как если вышел из строя один из катализаторов, то остальные уже находятся в похожем состоянии. Один катализатор менять нельзя, будет создаваться разное противодавление с двух сторон, что вредно для двигателя.

10. Почему катализаторы такие дорогие?
Для производства катализатора используются драгметаллы - палладий, родий, платина. Поэтому стоимость катализатора очень высока. Только в Европе использованный катализатор принимается взаимозачетом. К сожалению, у нас в стране это не практикуется.

11. Существуют ли штатные пламегасители вместо катализатора?
Да на наиболее популярные модели существуют уже готовые штатные замены катализаторов на пламегасители.

12. Сколько стоит установка пламегасителя?
Стоимость установки пламегасителя зависит от автомобиля. Средняя стоимость варьируется от 80 до 200 евро.

13. Какой фирмы пламегаситель лучше выбирать?
Сейчас на рынке существует большое количество пламегасителей различных фирм и стран. Но на этом фоне четко выделяются два производителя SPRINT и Mg-race, которые изготавливают большой ассортимент пламегасителей из нержавеющей стали, которые удовлетворяют практически любому автомобилю.

14. Когда имеет смысл установить универсальный пламегаситель, а когда делать индивидуальный
Вообще, индивидуальный пламегаситель работает всегда лучше и дольше, чем универсальный. Но это более дорогая работа. Разница становится заметна на автомобилях объемом более 1.8л. Поэтому на такие автомобили мы рекомендуем изготовление индивидуального пламегасителя на базе корпуса штатного катализатора.

15. У меня стоит катализатор, а есть пламегаситель для моего автомобиля, подойдет ли он мне и стоит ли его ставить?
На самом деле, значит существуют автомобили с такой системой, как с катализатором, так и с пламегасителем. Такое часто практиковалось при поставке автомобилей для восточно-европейского рынка для удешевления стоимости автомобиля. Так что можно безбоязненно ставить пламегаситель, так для нашего бензина, это оптимальный вариант.
shestOK

Сейчас на форуме: нет

Citroёn C5 2.0 HDi`05
модератор


Репутация: 5    
Сообщения: 838
Благодарности: 7/0
Из города: Минск
Награды: Нет
Группа: 
[ C5 av.by Club ]
[ Volkswagen AV.by Club ]

# Ср Мар 03, 2010 22:29  ПрофильЛичное сообщениеICQ [ Ответить ]
Отчеты о тюнинге выхлопной системы:












gucci_man

Сейчас на форуме: нет

новичок на av.by


Репутация: 0    
Сообщения: 17


Награды: Нет
Группа: Нет

# Вс Мар 28, 2010 13:24  ПрофильЛичное сообщение [ Ответить ]
на пассике чотко пасется ))
Показать сообщения:   
Новая тема  |  Ответить    Список форумов AV.by -> Volkswagen AV.by Club Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы